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jueves, febrero 01, 2007

Charla de vinos: Luis Miguel

El cantante ganador de un grammy produce su propio vino chile y colecciona unos Bordeaux
Heather Morgan Shott
Luis Miguel quien ganó su primer Premio Grammy a los 15 años de edad. Desde que el cantante nacido en Puerto Rico, 36, ha ganado 4 grammys más, 4 Latin Grammys y ha vendido mas de 50 millones de discos – un logro que lo convierte en el músico latino top en ventas. Pero la música no es la única pasión- él también ama el vino. Entonces cerca de 5 años atrás, él se asoció con Viña Ventisquero Aurelio Montes del campo, creador de vinos, hijo del legendario creador chileno de vino Aurelio Montes, para producir vinos bajo la etiqueta de Ventisquero. Único Luis Miguel, una mezcla de Cabernet Sauvignon y Syrah fuente de un solo viñedo en Maipú Valley que debutó en los Estados Unidos en Septiembre. Miguel fue entrevistado en la fiesta por su nuevo álbum navideño, Navidades Luis Miguel, llevada a cabo en Nueva York.
Espectador de vino: Cómo se volvió interesado en el vino?

Luis Miguel: He estado interesado en el vino desde que era un niño, porque mi madre es de Italia y mi padre de España, entonces era normal tener vino con la comida. Es como un matrimonio. Mis abuelos maternos tienen su propio vino. Ellos son de Toscaza, y ahí es una tradición que las familias creen su propio vino. Ellos tienen su propio pequeño viñedo en el fondo de sus casas y hacen sus propias pizzas, teníamos pasta y teníamos vino. Cuando yo era joven, ellos colocaban un poco en mi vaso para que yo probara.

WS: Qué lo inspire a producir su propio vino?
LM: Tu tienes una lista de cosas que quieres hacer en la vida – tener tu propia casa, tener tu propio auto, tener tu propio yate. Hacer vino estaba en mi lista, porque tiene un glamour particular

WS: Porqué decidió trabajar con una bodega chilena para producir Único Luis Miguel?
LM: Creo que las uvas de Chile tienen mucha personalidad, mucho carácter, mucha fuerza.

WS: Cuán involucrado estas con la producción del vino?
LM: Nos juntamos en los comienzos y Aurelio me mostró diferentes uvas que Ventisquero tenía en el momento. Probé varias mezclas y le di algunas direcciones.

WS: Cómo ha desarrollado su habilidades en la degustación?
LM: Necesitas tomar vino. Necesitas realmente amarlo y necesitas tener pasión por él. Aprendes que te gusta… después sigues en esa dirección.

WS: Más allá del vino chileno, Qué más bebe?
LM: En mi casa de Acapulco, México, tengo alrededor de 10.000 botellas. Soy un gran fan del Bordeaux. Tomo todo lo demás pero el Bordeaux es mi favorito. Disfruto más los primeros crecidos.

WS: Cuáles son algunos de tus favoritos en tu colección?
LM: Tengo cada botella de Mouton desde 1945 a 2000, y estoy muy orgulloso de eso. Pongo las botellas en una copa así puedes ver todas las capas. Son como una obra de arte.

WS: Hay alguna similitud entre la música y el vino ?
LM: Creo que las botellas de vino se ponen mejor a través del tiempo. Tu las apartas por un tiempo y se ponen mejor porque ya son fantásticas por empezar. A veces eso pasa con los discos, con los CDs …. una excelente canción, un excelente álbum es excelente un año atrás . 20 años atrás – desafía el tiempo. Eso es lo que queremos lograr con el vino también. Queremos algo de lo que la gente siga hablando en 10 años.

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